НА ГЛАВНУЮ

Памятники археологии

Северо-Кавказская экспедиция Государственного Исторического музея во главе с кандидатом исторических наук Александром Мошинским уже более 30-ти лет исследует древнее поселение в Ирафском районе Северной Осетии.
«Название культура получила в XIX веке по открытому в селе Верхний Кобан первому могильнику. Его полностью разграбили. Та же участь постигла могильники Беахни-Куп, у села Чми, Фаскау, у села Галиат и Верхняя Рутха, у сёл Донифарс и Кумбулта. Десятки тысяч предметов – в музеях Москвы, Петербурга, Парижа, Берлина, Лондона, Вены. Часть пропала безвозвратно. Вырванные из исторического контекста вещи, какими бы замечательными они не были, утратили важнейшую информацию для истории».
Попытки найти новые могильники и поселения кобанской культуры в горах Северной Осетии до 1980-х особого успеха не имели. Да и Северо-Кавказская экспедиция ГИМ первые три года результатами не радовала. Пока в 1985-м не удалось обнаружить в разграбленном больше века назад могильнике Верхняя Рутха в чудом уцелевшей части погребения сосуды первой половины II тысячелетия до н.э. Все они – из разных археологических культур того времени. Это остатки комплекса, принадлежавшего первым поселенцам Дигорского ущелья. Теория смешения населения разных территорий в эту эпоху появилась в результате раскопок степных курганов Ставрополья. Исследования в Горной Дигории её подтвердили. Изменение климата на рубеже III и II тысячелетий до н.э. вынудило племена, жившие в степях и предгорьях Кавказа, уйти с обжитых мест и подняться в горы.
«В 1987-м удалось остановить уничтожение памятника – неожиданно вблизи буровой обнаружили могильник. Местные жители рассказали, что при работах встречаются необычные предметы. Поначалу археологи нашли в бульдозерном отвале наконечник скифской стрелы V в. до н.э., а после раскопали уникальный могильник Гастон Уота. Исследовали его 11 лет. В том же году обнаружили поселение Сауар, жителей которого хоронили в могильнике Гастон Уота».
Поселение абсолютно уникально – это производственный посёлок, настоящий «Город мастеров». Здесь в V-IV вв. до н.э. жили и трудились гончары и металлурги. Площадь Сауара свыше полутора гектаров, раскрыто – 800 квадратных метров. Здесь 8 гончарных и 7 металлургических мастерских, мастерские углежога и костореза. Прекрасно сохранившиеся гончарные и металлургические горны, инструменты, заготовки позволяют восстановить процесс производства! Такой исторической реконструкции на Северном Кавказе ещё не было!
Количество мастерских свидетельствует: изделия шли на продажу. Здесь ковали мечи, подобные скифским, в большом количестве – наконечники копий, отливали поясные пряжки «дигорского» типа, браслеты и височные подвески. И даже культовые штампы, скорее всего для культовых хлебцев. Уникальные литейные формы для отливки таких штампов (хранятся в Национальном музее РСО-А). 
«Поселение Сауар обязательно должно стать музеем. Это очень важно для подрастающего поколения, местным школьникам нужно знать историю родной земли, мало кто может похвастаться, что рядом – такой уникальный памятник.  Такой объект, где будет воссоздан центр древних ремесленников, привлечёт и жителей республики, и многочисленных туристов. Есть надежда, что с помощью господдержки, грантов, спонсоров, неравнодушных к истории малой Родины людей этот проект удастся воплотить».