НА ГЛАВНУЮ

Историко-культурные памятники

Историко-культурные памятники Дигорского ущелья
На заповедной территории национального парка «Алания», в долине реки Урух сохранилось множество памятников различных эпох. В их облике глубоко и ярко запечатлена материальная и духовная культура предшествующих поколений осетинского народа. Они составляют наше неповторимое достояние, без них невозможно представить национальную культуру и трудно понять прошлое и настоящее народа Осетии.
В Сонгутидонском, Айгамугидонском, Караугомском, Харесском и в боковых ущельях сохранились памятники далекого прошлого – оборонительные и культовые сооружения, катакомбные могильники и склепы, стоянки древних людей, исторические объекты антропогенного происхождения (в том числе историко-культурные) – следы нарушений природных комплексов – как отпечаток хозяйственной и военно-оборонительной деятельности различных эпох.
На территории Национального парка «Алания» и на территории, сопредельной с ней, более 1000 историко-культурных объектов и комплексов. Часть из них взята на учет Обществом охраны памятников, они имеют региональный и федеральный статус. Объектов культурного наследия федерального статуса на территории парка – 150, в том числе 9 комплексов со 114 объектами. Региональный статус имеют 25 объектов культурного наследия. Горные селения Мацута, Ахсау, Махческ, Камунта, Дунта, Хонсар, Куссу, Стур-Дигора, Фаснал, Вакац, Фараскатта, Дзинага, Гулар  и др. с комплексами памятников истории, архитектуры, традиционной культуры осетин представляют интерес для этнографического туризма.

Селение Галиат. Фото Антона Агаркова.

В национальном парке «Алания», его охранной зоне и сопредельных территориях, сохранились стоянки древних людей в скальных гротах и навесах, которых особенно много под Скалистым хребтом. С глубокой древности человек использовал для стоянок и убежищ пещеры и скальные навесы. Некоторые пещеры и гроты позднее укреплялись каменными стенами. Такие пещерные укрепления имеются в окрестностях сс. Донифарс, Задалеск, Ханаз и Лезгор. Есть наскальные оборонительные сооружения под эскарпами Скалистого хребта в окрестностях с. Лезгор – 5 строений в скальных нишах и возле крупных обвальных известняковых глыб.

Наскальная крепость в с. Лезгор. Фото Дарьи Степановой.

Также, здесь сохранились святилища, связанные с языческими культами. Древними святилищами являются: Лезгор-1, Лезгор-2, Саттай Обау, Авд дзуар, Габон, Фарон, Уацилла и др. Во многих из них имеется костный материал: рога туров, оленей, зубров, серн и домашних животных, когда-то приносимых в жертву богам. По остаткам рогов животных в святилищах Дигории ученые произвели палеозоологические реконструкции.

ФОТО Святилище Саттай Обау. Фото Виктории Кузнецовой.

В некоторых селениях (Мацута, Галиат, Дзинага, Фаснал и др.) имеются средневековые надземные склепы-усыпальницы, как восточного, башенного, типа с гладкими и пирамидально-ступенчатыми перекрытиями, так и западного – с восьмигранным перекрытием, в сс. Фаснал и Дзинага. Известны аланские катакомбные могильники в селениях Мацута, Кумбулта, Донифарс, Дзинага. Эти погребения представляют собой каменные ящики и колодцеобразные грунтовые ямы, обложенные булыжником.

Склепы в с. Фаснал. Фото Оксаны Черниковой.

Возле селений в Дигорском ущелье можно увидеть старые кладбища с многочисленными памятниками-цыртами – образцами народного творчества. На некоторых из них сохранились изображения людей и рисунки.

Комплекс цыртов в с. Дунта.

В горных селениях сохранилось много боевых, жилых и сторожевых башен. Наиболее высокие башни можно увидеть в селениях Галиат, Махческ, Камата, Вакац. Так, башня Абисаловых в с. Махческ имеет высоту 19 м. В селениях Дигорского ущелья сохранились башни с балкончиками (машикулями). В урочище Ахсиаг расположена восьмиметровая башня из сланцевых плит и песчаников на глинистом растворе. В основании сооружения уложены массивные каменные блоки. Средневековые башни известны также в других селениях: боевые – Хаймановых в с. Стур-Дигора; Таймазовых и Кантемировых в с. Куссу; Телекуровых, Бузоевых и Тегаевых в с. Ахсау и др; жилые и сторожевые есть во многих селениях, расположенных в национальном парке.

Башня в с. Ахсиаг. Фото Антона Агаркова.

Наиболее известны и популярны памятники историко-культурного наследия: культовые (святилища, священные деревья); эпическим героям (склеп, кресло и стол нарта Сослана в с. Мацута – самой северной и низшей точке парка); каменный крест, напоминающий рыцарский, в стене с. Махческ; христианские кресты на башне Кертебиевых в с. Камата; каменная плита с лабиринтом эпохи кобанской культуры в с. Махческ и др.

Камень Сырдона, с. Махческ.

В теснине Дигорского ущелья по левому берегу р. Урух сохранились фрагменты боевых укреплений и подпорных стен.
В с. Махческ сохранились остатки жилых и боевых сооружений на прочном известковом растворе, которые в народе называются киринта. Сейчас от некоторых остались фрагменты. Неприступность сооружения в районе башни Абисаловых обеспечивалась также массивными боевыми башнями в с. Карцата, от которых сохранились остатки фундаментов. Этот уникальный, как и многие другие, памятник сейчас подвергается разрушению.

Башня Абисаловых в с. Махческ. Фото Оксаны Черниковой.

Большинство оборонительных, погребальных и культовых сооружений датируется XVI–XIX вв., но некоторые (подземные склепы, христианские церкви в с. Донифарс, Галиат, пещерные сооружения) относятся к более раннему историческому периоду, до XI в. включительно. Ценными памятниками являются остатки церквей в селениях Галиат, Фараскатта, датируемые XI–XIII вв. и связанные с одной из первых волн проникновения христианства на Северный Кавказ. Все они однозальные, скромны по своему внешнему облику и интерьеру.
Особую группу историко-архитектурных памятников составляют церкви грузинского стиля, выстроенные из камня. Церкви в с. Махческ и Галиат (вторая половина XIX в) сооружены Обществом по восстановлению православного христианства на Кавказе.

Своеобразную картину природы национального парка «Алания» дополняют горные селения на скалистых утесах или склонах. Их сакли и темные башни вырисовываются на фоне синевы гор или белых вечных снегов и ледников. Селения Галиат, Дунта, Камунта представляют собой великолепный архитектурный ансамбль из оборонительных, жилых и культовых сооружений. Над жилыми и хозяйственными строениями возвышаются боевые башни.

Родовая башня фамилии Таймазовых в с. Куссу. Фото Дарьи Степановой.

В связи с расширением в последнее время задач особо охраняемых природных территорий (ООПТ) актуально изучение и охрана памятников историко-культурного наследия. Необходимость охраны и изучения уникальных и широко известных историко-культурных памятников (историко-археологических и архитектурных), следов давнего природопользования на ООПТ сегодня очевидна.

с. Фаснал , развалины Бельгийской горно-рудной обогатительной фабрики, 1895 г.

Отметим, что сохранение и восстановление историко-культурных объектов относится к числу основных задач НП «Алания», который должен обеспечить сохранность и гармоничное соразвитие природы и культуры.

На склонах ущелий (Харесское, Караугомское и др.) и в населенных пунктах, входящих в национальный парк «Алания», сохранился средневековый облик селений, патриархальный уклад и традиционное природопользование местных жителей. Уцелели памятники традиционного природопользования: былого животноводства – пастушеские стоянки (коши); ирригационные сооружения (оросительные каналы); склонового и террасного растениеводства – земледельческие террасы – следы древнего земледелия, межевые валы и кучи камней, собранных за многие века при расчистке участков огородов, сенокосов и пастбищ; сенокошения; строительства дорог – подпорных стен и пр.