Три тропы Национального парка «Алания»: водопады, ледники и реликтовые леса Кубусской кругосветки

ФГБУ «Национальный парк «Алания» заканчивает работы по обустройству экологических троп «На гору Кубус», «Кубусская кругосветка» и «К леднику Тана» в Дигорском ущелье Северной Осетии. Прогулочно-познавательный маршрут сделает посещение природных объектов комфортным и снизит антропогенную нагрузку, что благоприятно скажется на состоянии одного из самых популярных туристических объектов региона.

Осень на Кубусе. Фото Дарьи Степановой
Осень на горе Кубус. Фото Дарьи Степановой.

Уже ведутся работы по расчистке троп, строительству инженерных сооружений для удобства передвижения по маршрутам, лестниц, установка входных комплексов с информационными и интерактивными аншлагами.

Маршрут по трем тропам начинается от турбазы «Порог неба», с одной стороны, и отеля «Тана парк» – чуть выше по ущелью, и сходятся в уникальном месте – природном памятнике Национального парка «Алания – Кубусском торфянике. Он является ценнейшим объектом палеографии и экологии и находится на высоте 2030 м над уровнем моря. Основная торфообразующая порода – мох сфагнум, мощность которого достигает 2,5 м. Торфяник – это накопитель информации об изменении экосистем.

Работы по обустройству территории проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». ФГБУ «Национальный парк «Алания»» прошло отбор среди нацпарков, в которых будут осуществляться мероприятия по созданию и реконструкции туристской инфраструктуры за счет средств федерального бюджета. Работы будут завершены в 2021 году.

Для обустройства территории разработана проектная документация. Заключен договор с подрядчиком. Тропы пройдены научными сотрудниками парка вместе с отделом экологического просвещения, которыми было составлено их актуальное биологическое описание.

Эти маршруты – одна из «визитных карточек» Дигорского ущелья и находится в особо охраняемой зоне ООПТ. Транспортная доступность, развития рекреация и красота этих мест принесли природным достопримечательностям этой территории популярность.

Основным объектом на тропах станет настильная экологическая смотровая площадка на Кубусском торфянике, которая позволит избежать вытаптывания покрова сфагнума. Также, важным объектом работ станет обустройство палаточного лагеря на поляне Таймази. В ходе работ здесь также появятся входные группы, лестницы, видовые площадки, зоны отдыха с беседками, костровые зоны, туалеты, что позволит посещать эти места разным группам людей. Будут установлены информационные стенды, посвященные торфянику, горным панорамами и окружающей уникальной природе, ботанические таблички и предупреждающие знаки, также обустроен обвод тропы мимо торфяника.

Надеемся, что благоустройство прилегающей к маршрутам территории ликвидирует последствия антропогенного пресса, исчезнут несанкционированные свалки и кострища, оставляемые большим потоком туристов.