"Вы все для нас кенийцы"

5-6 июня 2021 года на территории Национального парка "Алания" прошло целых три мероприятия туристско-спортивной, просветительской и экологической направленности: забег по пересеченной местности «O-TRAIL. Дигория», соревнования по спортивному ориентированию «Компас спорта» и экологическая акция по уборке берега реки Айгамугидон.

O-TRAIL - это симбиоз атмосферных видов спорта: ориентирования и бега по пересечённой местности
Центром мероприятия стала территория гостевого дома «Хонх» национального парка «Алания» в селении Камата.

Организаторами выступили: Автономная некоммерческая организация «Центр проектных инициатив «ДАНКО», Национальный парк «Алания, Молодежный туристский клуб РСО-Алании, Северо-Осетинское реготеделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Уже второй раз команда O-TRAIL организует подобное мероприятие, через которое национальный парк осваивает одно из самых интересных направлений в туризме республики – спортивный,  объединяющий целые семьи. Для спортсмена или любителя – это шаг к новому достижению, для его семьи – интересное времяпрепровождение и знакомство с территорией.

В этот раз массово, красочно, солнечно-дождливо прошли выходные в национальном парке «Алания» для более 100 спортсменов со всей страны, которые решились принять участие в таком физически не простом мероприятии.

«Вы все для нас кенийцы» - гласил  мотивирующий плакат на одном из участков забега, который проходил на четырех дистанциях разной длины и сложности – 7, 13, 23 и 40 километров! Мотивация сработала, и все добежали, победив, в первую очередь, себя…

На забеге каждый участник может выбрать для себя дистанцию в соответствии со своей физической подготовкой:

SUPER PRO – 40 km

PRO – 23 km

MIDDLE – 13 km

LIGHT – 6 km

Для зрителей и болельщиков в центре соревнований были организованы различные активности: аутентичные мастер классы от Национального парка «Алания», добровольцы обучали навыкам оказания первой помощи, для школьников из города и районов республики были организованы соревнования по спортивному ориентированию от Федерации спортивного ориентирования Республики Северная Осетия-Алания и Федерации спортивного ориентирования Ставропольского края «Компас спорта» (проект при поддержке Фонда Президентских грантов).


Дистанции забега проходили по живописным горным дорогам, откуда можно было наблюдать исторические и природные достопримечательности Дигорского ущелья.
На финише каждый участник получил уникальную медаль финишера, а также отведал блюда национальной кухни: осетинское пиво, и, конечно, осетинские пироги.

5 июня, в день заезда, добровольцы ВСКС вместе с уже приехавшими участниками и сотрудниками национального парка «Алания» провели экологическую акцию. Акция прошла вдоль русла реки Айгамугидон от с. Камата до гидроэлектростанции в с. Фаснал.