Кандидат в Красную книга

Оляпка – одна из немногих диких птиц, у которой сохранилось собственное осетинское название "донарс" (или водяной воробей). Эту коренастую, темную с белым брюшком птицу еще в недалеком прошлом можно было часто видеть на реках горной части Осетии. Обычная птичка в то время, чего не скажешь сейчас. И это наблюдается повсюду на Кавказе, а в Южной Осетии ее уже внесли в Красную книгу республики как уязвимый и исчезающий вид "водных потоков". Эта же судьба ждет и наших птиц.

Оляпка – кандидат в очередное издание Красной книги Северной Осетии. В 70–80 гг. ХХ в. птица гнездилась практически на каждой горной реке. Одна-две пары ежегодно устраивали свои шарообразные гнезда на скальных обнажениях, нависающих над рекой. Однажды на реке Фиагдон в середине 80-х годов мы нашли (от с. Харисджина до развалин с. Андиатикау) 8 гнездящихся пар. Это было много! В настоящее время птиц здесь увидеть – надо постараться! На других реках их остались единичные пары или птицы ушли совсем с этих рек. Довольно часто оляпки, в зимний период года, вылетали на Осетинскую равнину, их можно было встретить на всех больших реках (Терек, Ардон, Фиагдон, Урух) вплоть до селения Эльхотово (север Осетинской равнины). Здесь они в достатке находили пищу и переживали неблагоприятные погодные условия среднегорья. Отдельные пары даже гнездились, например, в щелях бетонной дамбы в г. Алагире, а также в предгорьях. Но никогда за 45 лет наблюдений на территории республики мы не находили оляпок, размножающихся в зимнее время года! Поэтому начало строительства гнезда этим кавказским подвидом птиц в предгорье Северной Осетии, на реке Терек в городской черте г. Владикавказа (у Центрального парка им. К.Л. Хетагурова) под смотровой площадкой береговой бетонной дамбы вызвало поначалу некоторое сомнение. Но, периодически наблюдая за этой парой, мы действительно видели, как птицы активно таскали строительный материал, и самец время от времени пел. Точной даты начала строительства мы не зафиксировали, но 28 ноября 2020 г. птицы уже вовсю строили гнездо, которое располагалось под смотровой площадкой над рекой. Гнездовое место было втиснуто в полость бетонной плиты, снизу обшитой ДСП. Высота полости в среднем составляла 25 см, к торцевой стене ДСП не примыкала вплотную, оставалась щель шириной около 30 см. Именно туда и залетали птицы и уже по ДСП допрыгивали до гнезда. Видимо, шло строительство внешнего гнезда, т.к. птицы активно таскали с противоположной стены дамбы зеленый мох и прибитую к берегам реки листву деревьев. Такому расположению гнезда, вероятно, способствовало то, что температура здесь была на порядок выше окружающей, и оно имело защиту от ветра. Благодаря этому и температура воздуха под площадкой была не очень низкой.

Та сторона, где располагалась гнездовая постройка, в солнечные дни января 2021 г. хорошо нагревалась, и это тоже способствовало оптимальной температуре гнездования и в последующем выживанию птенцов. Строительство внешнего гнезда продолжалось около 10–12 дней. 9 декабря отмечена выкладка собственно внутреннего гнезда (птицы начали приносить мелкие травинки, сухие стебли трав). В целом все гнездо строилось около месяца, т.к. этот период (начало и середина декабря) сопровождался выпадением несколько раз снегового покрова и низкими температурами воздуха, что вынуждало птиц приостанавливать строительство. По данным метеопоста Северо-Осетинского заповедника, декабрь 2020 г. был самым холодным в предгорьях за последние годы наблюдений, и средняя месячная температура воздуха опустилась до –2,3ºС. Конечно, были и солнечные, теплые дни. Январь же был более теплым месяцем, и суточные температуры редко опускались ниже 0 градусов. Положительными были (особенно в конце месяца) и ночные температуры. В конце 20-х чисел декабря 2020 г. мы стали встречать только одну птицу, обычно державшуюся под смотровой площадкой, иногда залетавшую под нее с кормом в клюве, вероятно, самец кормил насиживающую кладку самку. При осмотре гнезда 22 января было уже обнаружено три птенца 7–8 дневного возраста. Корм птицы собирали недалеко от гнезда, на акватории мелкого плеса реки. Терек, редко улетая на расстояние далее 100 м, обычно в 20–30 м, садились на воду и ныряли, затрачивая на сбор корма под водой в среднем 4 секунды. В основном птенцам оляпки приносили зеленые личинки ("зеленку", как их называют местные рыбаки) ручейников рода Rhyacophila. 4 февраля произошел вылет птенцов из гнезда. Одного из них взрослая птица кормила в 50–60 м выше по реке у Чугунного моста. Другой родитель таскал корм под водопад, где в выемке бетонной стены сидел птенец, ну а третий пернатый малыш был у противоположного берега. Отметим, что птенцы довольно хорошо летали. Весь цикл гнездового периода (от начала постройки гнезда до вылета птенцов) составил около 71 дня. Птенцы вот уже больше недели держатся недалеко от гнездового места, в пойме р. Терек, где их докармливают родители.

Таким образом, можно утверждать, что впервые на территории страны найдена гнездовая пара оляпок, построившая себе жилище и успешно выведшая птенцов в зимний период года.

Газета "Северная Осетия" от 19.02.2021 г. Автор Ю. Комаров.