Горные болота Северной Осетии – островки арктической фауны

Фауна беспозвоночных животных горных водоемов Кавказа изучена пока очень слабо. Число научных публикаций про водоемы Кавказа в десятки раз меньше, чем, например, про озера Альп. И почти не изучены обитатели горных болот, заросших мхом сфагнумом. Исследования таких болот часто преподносят сюрпризы – в них могут обитать виды, характерные не для данного региона, а для гораздо более северных и даже арктических территорий. Условия среды, складывающиеся в высокогорьях, близки к тундровым, что позволяет развиваться в них элементам фауны высоких широт, даже в тех случаях, когда горный массив находится в южном регионе. Другой вопрос – как они сюда проникают. Считается, например, что микроскопические яйца рачков и сами рачки могут переноситься на перьях водоплавающих перелетных птиц (уток, чаек, куликов). Возможно также, что и в пределах Кавказа есть древние убежища пресноводных животных, позволяющие им пережить местные ледниковые периоды и потом легко расселиться по окрестным горам. Такими убежищами (рефугиумами) могут быть пещерные водоемы, родниковые озера и болота, укрытые в горных долинах.

В Северной Осетии большинство известных горных болот расположено на территории Национального Парка «Алания». Два небольших сфагновых болота находятся на склонах горы Кубус, а крупнейшее в республике горное болото Чифандзар, возрастом около 5000 лет, лежит в верховьях реки Харесидон. В период с 11 по 13 июня на этих болотах работала экспедиционная группа кафедры гидробиологии Биологического факультета Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. Были собраны пробы планктонных организмов, населяющих толщу воды болотных озер, а также бентосной фауны, обитающей на донном грунте и в болотной сплавине. Экспедицией обнаружено десять видов ракообразных, ранее не отмеченных ни для Северной Осетии, ни для Северного Кавказа в целом.

Два вида обнаруженных веслоногих рачков (Diacyclops crassicaudis и Acanthocyclops venustus), типичны для тундровой зоны. Таким образом, изученные болота – форпост распространения на Кавказе арктических животных.

В дальнейшем планируется продолжать исследования горных болот и озер Северной Осетии. Изучение фауны горных водоемов приближает нас к пониманию процессов глобальных климатических изменений, поскольку водная фауна высокогорий является одной из наиболее чувствительных к изменениям среды.

Экспедиционные исследования поддержаны грантом Российского Фонда Фундаментальных Исследований № 20-04-00145.

 

Болото Чифандзар

автор текста в.н.с. к.б.н. Чертопруд Е.С.

автор фото Кувшинов Д.А