Тяжёлые металлы наших рек

Чистая вода - долгая жизнь, утверждают медики. Семь лет жизни теряет человек, употребляющий влагу с вредными примесями. По данным экспертов, половина населения РФ пьёт загрязнённую воду, 15% - сильно загрязнённую, по сути, токсичную. Свыше 60% не получают с питьевой водой необходимое количество фтора и йода, поэтому часто страдают разными заболеваниями. В то же время употребляют повышенную дозу железа, сульфатов, нитратов и т.п., что ведёт к заболеванию эндокринной системы, крови, появлению камней в почках и т.д.

Эти недостатки свойственны и водам РСО-А, обладающим значительными запасами, основу которых составляют ресурсы речного стока и пресные подземные воды, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Если раньше вода из рек отводилась каналами, распределялась по улицам прибрежных селений, и многие из них пользовались колодцами и простейшими водопроводами из родников, то сейчас большинство населённых пунктов обеспечиваются ею централизованно, как из поверхностных, так и подземных бассейнов. У большинства предприятий республики - свои водозаборные скважины, не имеющие приборов учёта, естественно, они не контролируются государством.

По данным Минэкологии РСО-А, водохозяйственная обстановка в республике в течение многих лет стабильная.

Однако проблемой остаётся объём сбросов сточных вод на поверхностные водные объекты, составляющий около 135 млн куб. м в год, в том числе 91 млн - загрязнённых, из них без очистки - 3 млн, недостаточно очищенных - 85. Качество воды на некоторых водных объектах остаётся неудовлетворительным. Например, на отдельных участках рек Терек, Камбилеевка, Собачья балка по качеству "очень грязная", Ардон и Фиагдон она не отвечает нормам рыбохозяйственных водоёмов. Причина - загрязнение сточными водами заброшенных свинцово-цинковых рудников, хвостохранилищ в Унале и Фиагдоне.

Серьёзной экологической проблемой остаются сотни не законсервированных разведочных шурфов, штольни, окопы, карьеры по добыче минерального сырья в поймах рек Ардон, Дур-Дур, Урсдон, Геналдон, Гизельдон, Фиагдон и т.д. Поэтому в реках предельно допустимая концентрация (ПДК) тяжёлых металлов и других загрязняющих веществ стабильно превышает допустимые нормы. И если качество воды в верхних створах этих рек и их притоков по основным показателям ПДК соответствует нормативам, то в нижних ситуация тревожная.

В пределах Осетинской наклонной равнины крупные месторождения пресных вод пока хорошего качества, обеспечивающие населённые пункты водой. А вот в Моздокском районе в результате загрязнения нефтепродуктами подземных вод содержание в них углеводородов превышает ПДК существенно.

В результате осушения в Кировском районе, в урочище Туаце, оно потеряло функции снабжения водой подземных родников, имеющих важное экологическое значение. Подобное случилось в результате разработки Тарского торфяного болота. А осушение припойменных болот в Моздокском районе привело к высыханию терских прибрежных дубовых лесов.

В предгорной части Ирафского района все населённые пункты обеспечены пресной водой централизованно. Его горная часть богата пресной водой, источником которой являются 132 ледника, 32 активных каменных глетчера, 55 приледниковых озёр, ряд древних торфяных болот, 70 ручьёв, речек, рек, более 50 родников и минеральных источников. Расположенные здесь КПП в селах Мацута и визит-центр в Камата Национального парка "Алания", села, дачи, субъекты хозяйственной и рекреационной деятельности имеют автономные водопроводы, идущие от источников пресной воды.

Лишь минеральные не используются из-за их труднодоступности. Они имеют сложный режим питания, складывающийся под влиянием участия в них вод разных категорий: ледниковой, грунтовой и комплексной. В источниках участвуют жидкие и твёрдые усадки, кое-где -  тяжёлые металлы, поступающие из заброшенных геологами в середине ХХ века незаконсервированных штолен и разведочных шурфов. Благо, что воды с содержанием тяжёлых металлов не поступают в водопроводные сети.

Весьма важно, что горная часть территории республики является не только миром чистой воды, но в перспективе - и миром экологически чистых энергий. А это - малые гидроэлектростанции, ветряные и солнечные электростанции. Для сохранения чистой воды необходимо сохранять водные экосистемы путём благоустройства охранных зон, водозаборов, калтажей, рек и водохранилищ, утилизации и нейтрализации отходов производства в твёрдом, жидком и газообразном состояниях, очистки сточных вод всех видов производства в применением инновационных технологий.

А. Сабеев,

заслуженный эколог РСО-А,

заместитель директора по науке Национального парка "Алания".

(газета "Северная Осетия", выпуск № 64 от 12.04.2019 года).