Сотрудники Национального парка «Алания» побывали в полевой экспедиции

Состоялся полевой выезд  научных сотрудников на территорию парка и в охранную зону с целью мониторинга опасных природных процессов – селей, лавин и оползней, исследования биоразнообразия весенних растений и животных (птиц, бабочек и т.д.), а также осмотра историко-культурных памятников.

С повышением температуры воздуха проснулись многочисленные ручьи и реки на территории парка. По словам научного сотрудника Константина Попова, таяние снега в долине происходит неравномерно: в некоторых местах сохраняется большое количество снега, а где-то его уже совсем нет. Это связано с явлением разной степени нагревания земной поверхности в различных районах.

водопад на реке Кумалдон (фото К. Попов).

Научные сотрудники национального парка провели обследование селей по руслу реки Сонгутидон на предмет поиска ранневесенних цветов – эфемероидов. Это растения, полный жизненный цикл которых завершается за несколько недель или месяцев.  Также, осмотрели овраги на предмет водной эрозии.

А на солнечных склонах в районе селений Фараскатта, Тауитта и Казахта уже зацвели первые многолетние растения: лапчатка Кранца, гусиный лук, пролеска сибирская, горечавка и горечавка низкая.

Горечавка низкая (фото К. Попов).

Пролеска сибирская (фото А. Сабеев).

Также, отмечается активное цветение плодовых деревьев – алычи и кизила.

На озере Мадзаскицада были замечены вернувшиеся с зимовки птицы – трясогузка  белая и трясогузка горная.

Трясогузка горная (фото А. Сабеев).

Трясогузка белая (фото А. Сабеев).

Заместителем директора на науке национального парка Аламбеком Сабеевым были осмотрены историко-культурные памятники в селениях Мацута, Донифарс, Одола  и других.

Место надочажной цепи в с. Донифарс (фото А. Сабеев)

 Исследования на территории национального парка являются источником  новых интересных открытий и ценных  для науки знаний.