Исследования горных болото НП "Алания"

В период с 11 по 13 июня на территории НП «Алания» выполняла исследовательские работы экспедиционная группа Биологического факультета Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. Внимание ученых привлекла фауна водных беспозвоночных горных сфагновых болот.

Сбор проб макробентоса
Сбор проб макробентоса

 

Болота, поросшие сфагновыми мхами, часто встречаются на равнине, но редки в горах. На Северном Кавказе фауна подобных водоемов изучена очень слабо. В НП «Алания», на высотах более 2000 м над уровнем моря, находится три сфагновых болота - два маленьких на склонах горы Кубус, и одно большое (Чифандзар), в истоках реки Харесидон. В ходе экспедиционных работ собраны пробы планктонных организмов, населяющих толщу воды болотных озер, а также бентосной фауны, обитающей на донном грунте и в толще болотной сплавины.

Исследователи предполагают, что горные болота могут быть форпостами распространения северных видов, а также рефугиумами, в которых сохранились ледниковые реликты. Выполненные исследования позволят не только дополнить информацию о составе водных беспозвоночных НП, но и выявить основные факторы среды, определяющие формирование водных экосистем в условиях высокогорий.

Экспедиционные исследования поддержаны грантом Российского Фонда Фундаментальных Исследований № 20-04-00145.

 

Сбор проб макробентоса

 

Текст в.н.с. к.б.н. Чертопруд Е.С.
Фото Кувшинов Д.А.