Флора

Для территории парка характерна высотная поясность. В нем широко представлены горные сосняки, сосново-березовые леса, можжевеловые редколесья, небольшие фрагменты широколиственных буково-грабовых лесов, субальпийские и альпийские луга, ковры, пустоши.

Лесами в парке покрыта почти пятая часть территории. Северные склоны Козатыхохского хребта покрыты сосново-берёзовыми и сосновыми лесами с подлеском из бересклета, шиповника, по верхней границе леса – из черники. Встречается и рододендрон желтый, верхняя граница которого доходит до г. Кубус.

По долинам обычны ольшаники из ольхи серой. Буковые леса произрастают небольшими островками на северном склоне Водораздельного хребта. С увеличением высоты они сменяются березняками и высокогорными кленовниками. На южных склонах, в долине р. Гебинон, растут дубняки и лещинники с участием хмелеграба и, реже, кизила, а южные склоны Бокового хребта покрыты сосняками с примесью дубов восточного и скального.

Основные лесообразующие породы деревьев: сосна Коха, береза Литвинова и эндемичная для Кавказа береза Радде. В подлеске – рододендрон желтый, который с высотой сменяется рододендроном кавказским; небольшие площади заняты ягодниками: земляникой, брусникой, черникой, водяникой. Местами сохранились реликтовые остатки высокогорных буковых лесов (Харесское ущелье).

У подножия и в нижней части склонов Бокового и Водораздельного хребтов встречаются участки горных степей и сообщества нагорных ксерофитов с участием колючих астрагалов и можжевеловых стлаников. Верхняя граница леса на южных склонах хребтов образована сосновым редколесьем, а на северных – березовым криволесьем.

Выше лесного пояса большие площади заняты субальпийскими лугами. На лугах произрастают злаки: овсяница Воронова (пестрая), ежа сборная, вейник тростниковидный, тимофеевка и др.; красочное разнотравье с эндемичными видами: желтушник золотистый, живокость красивая и др.

Выше – альпийский пояс, где отдельными пятнами среди каменных осыпей и россыпей развиваются низкотравные луга.

Флора парка насчитывает более 1000 видов высших растений, около 200 эндемиков Кавказа и ряд видов узких эндемиков, встречающихся только в Северной Осетии.

Уникальность флоры парка определяется наличием в ней узкорегиональных и эндемичных видов. В горной Дигории, которая практически вся вошла в состав парка, впервые описаны новые для науки виды растений: борщевик карликовый, смолевка Акинфиева, подмаренник Буша, рожь дигорская и др.

В парке произрастает около 70 видов деревьев. Наиболее обычны бук восточный, сосна Коха, березы Радде и Литвинова, ольха серая и др., а из кустарников – лещина, виды шиповников, облепиха, барбарис, можжевельники, волчник скученный и др.

На территории парка отмечено более 130 видов шляпочных грибов. Наиболее многочисленны белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, сыроежки и др.

Особого внимания заслуживают отдельные деревья ели восточной (Билягидонское и Бартуйское ущелья, восточные склоны г. Кубус) и пихты кавказской (Караугомское ущелье), растущие здесь на границе ареала.

Большую ценность представляют старовозрастные деревья. Например, сосна в урочище Габынта под Гуларским перевалом, растущая на крупноглыбовой осыпи, и другая старая сосна – на противоположном склоне Гуларидонского ущелья.

К особо ценным ботаническим объектам относятся священные деревья и леса в Караугомском и Харезикомском ущельях. Из священных деревьев наиболее известны: рябина в с. Стур-Дигора, клен в окр. с. Куссу, клен в окр. с. Стур-Дигора, груша в окр. с. Моска, сосна в окр. с. Ногкау.